2025年9月26日。RE/SAUCE Magazine編集部は、アジア最大のスペシャルティコーヒーイベント「SCAJ」に参加してきました。
アジア最大のコーヒーイベントに参加してきました!
SCAJとは、世界中の生産者や専門家が集い、高品質なコーヒー豆の紹介、最新機器の展示、有名バリスタによる競技会やセミナーを行う、年に一度の国際的なコーヒーの総合展示会・カンファレンスです。
今年は4日間で延べ10万人が来場
会場は、国内外から集まった多くの企業でみっしり。どんな出会いがあるか、ワクワク^^
会場には、国産のコーヒーの木も!実を収穫するにはあと3年かかるとのこと
耐熱ガラスメーカー「HARIO」さん主催で何やら選手権が行われている様子
老舗のコーノさんは100周年!ここでも何やら人集りが……
茨城拠点の珈琲店「SAZA」さんも出店していました。コーヒーアイスをゲット
コーヒー専門誌の「STANDART」さん!「ムロモトさんにはお世話になったなあ……」(カトー)
世界各地のコーヒー農家さんも多数参加!
お世話になっているTHE COFFEE SHOPのスーパー焙煎士の萩原さん。大盛況でした!
漆で仕上げたエスプレッソカップ。中には蒔絵師の娘さんにより、蒔絵で仕上げられたものも!
贅沢にネルドリップで淹れてくれた、至極の一杯
今回の収穫はなんと言っても、漆職人との出会い!
脱サラして職人となり手掛けたカップは、販売価格を抑えるためにすべてひとりで創作しているそう。
その制作の裏側について、
近いうちに取材させていただけることになりました。
記事の公開を、お楽しみに^_^
あぁ今年も楽しかった☕️ すばらしい出会いに感謝です。
planning・photo:HAL.カトー
rewriting:葉














